+375-222-74-06-56 (приемная)
г. Могилёв, ул. Дарвина, 6а

Министерство образования Республики Беларусь

Отдел по образованию администрации Ленинского района г.Могилева

Государственное учреждение образования

"Средняя школа № 9 г. Могилева"

Формирование толерантного отношения к учащимся с ОПФР

16 ноября – всемирный день толерантности.

Определение слова толерантность на разных языках земного шара звучит по-разному:

  • в русском – умение принять другого таким, какой он есть;
  • в английском – готовность и способность без протеста воспринимать личность или вещь;
  • в китайском – позволять, допускать, проявлять великодушие в отношении других;
  • во французском – уважение свободы другого, его образа мысли, поведения, политических и религиозных взглядов;
  • в арабском – прощение, снисхождение, мягкость, благосклонность, милосердие, терпение, сострадание;
  • в персидском – терпение, выносливость, готовность к примирению;

Толерантность – это уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и способов проявления человеческой индивидуальности.

Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положениям, интересам, поведению и ценностям, обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Толерантный путь – это путь человека, хорошо знающего себя, комфортно чувствующего себя в окружающей среде, понимающего других людей и готового всегда прийти на помощь, человека с доброжелательным отношением к иным культурам, взглядам, традициям.

Интолерантный путь характеризуется представлением человека о собственной исключительности, низким уровнем воспитанности, чувством дискомфортности существования в окружающей его действительности, желанием власти, непринятием противоположных взглядов, традиций и обычаев.

Важно быть терпимым по отношению друг к другу, что очень непросто, особенно, если «рядом идущий» отличается от тебя, имеет особенности психофизического развития.

Фильмы о толерантности

«Маленькая кастрюлька Анатоля»

 Мультфильм на тему сложности адаптации особенных детей. Кастрюлька –  это символ, за которым может скрываться физическая проблема или дар. Ведь всё не похожее на нас часто отталкивает.

«Скарлетт»

В центре сюжета девочка по имени Скарлетт, у которой диагностировали саркому Юинга (рак костей). Чтобы спасти ей жизнь, врачам пришлось ампутировать голень, и теперь Скарлетт вынуждена носить протез. Из-за этого она чувствует себя ненужной и одинокой, а еще она не может танцевать. Но однажды мама, которая верит в свою дочь, снова надевает на Скарлетт бальное платье и малышка преображается. Она становится той самой веселой девчонкой, с которой интересно дружить и играть.

«Вне зрения»

Мультфильм показывает, что чувствуют слепые люди. В нём намеренно усилен звук, чтобы показать, что слепые люди слышат намного четче, чем зрячие. Дети узнают о помощниках особенных людей – волшебной палочке и собаке-поводыре. 

 «Тамара»

Это история о глухонемой девочке по имени Тамара, которая любит танцевать и мечтает стать балериной. Несмотря на глухоту, у нее прекрасная пластика и чувство ритма. Ее очень поддерживает мама, и, возможно, однажды мечта девочки осуществится. Просмотрев короткометражку, вам будет проще объяснить детям, насколько особенным людям важна ваша поддержка.

«Про Диму»

Мультфильм  создан на основе одноименной книги Натальи Ремиш, автора проекта "Детям о важном". Он рассказывает о встрече девочки Миры и мальчика Димы. Он плохо ходит и почти не говорит, но любопытство Миры и добрые советы ее мамы становятся началом настоящей дружбы. Девочке предстоит понять, что играм и симпатии диагнозы не помеха, и можно делить радость общения с теми, кто от тебя отличается.   

 

Социальные проекты

 «Инклюзивный бариста»

Пару лет назад активист-колясочник Саша Авдевич инициировал проект "Инклюзивный бариста". Это была школа, в которой люди с инвалидностью осваивали непривычную для себя профессию. Ее выпускники предоставляли кейтеринговые услуги на выставках, банкетах, приемах в посольствах, но, к сожалению, найти постоянную работу по специальности так и не смогли. Оказалось, что в стране нет заведений, условия работы в которых позволяют нанять инвалидов-колясочников. Достав сбережения, которые откладывались на кругосветное путешествие, отменившееся из-за пандемии, Саша открыл свою кофейню - "Инклюзивный бариста".

Бариста в кофейне стала одна из первых выпускниц школы Наташа Астанина. У девушки врожденное заболевание - аномалия спинного мозга и позвоночника, с детства она передвигается на коляске.

«Взаимодействие»

Инклюзивный театральный проект «ВзаимоДействие» подготовил свой ролик о толерантности #бытьвместе. Девушка, репетирующая танец, замечает, что за ней наблюдает мужчина с синдромом Дауна. Она недовольна и решает покинуть репетиционный зал. На выходе девушка видит, как мужчина повторяет ее движения. Она понимает, что особый человек искренне любовался ее танцем, и решает станцевать вместе с ним.

«С помощью этого видео мы хотим показать, что ошибка природы вовсе не в том, что человек может родиться с лишней хромосомой, а в том, что человек может стать безразличным, — говорит автор проекта «ВзаимоДействие» Маргарита Ребецкая. — Мы хотим донести до людей, что люди с синдромом Дауна не опасны и, более того, у них есть, чему поучиться. В первую очередь искренности».

Проект «ВзаимоДействие» создает театральные постановки и короткометражные фильмы. Актерами в них выступают люди с синдромом Дауна и без. Проект помогает наладить взаимодействие между обществом и людьми с особенностями здоровья.

Толерантное отношение сверстников к детям с ОПФР

В современном образовательном пространстве интеграция признана наиболее развитой, гуманной и эффективной системой образования не только детей с ОПФР, но и других детей. Интеграция дает право на образование каждому независимо от соответствия или несоответствия критериям школьной системы. Между тем, далеко не все участники образовательного процесса сегодня, готовы принять ребенка с ОПФР. Эта неготовность имеет не только материально-техническую основу, но психологическую, морально – этическую.

При этом следует отметить, что подготовке педагогов, психологов, социальных педагогов в настоящее время уделяется достаточно большое внимание – семинары, методические объединения, многочисленные публикации, мировые сообществе и т.д.. Подготовительная работа ведется и с особыми детьми и их родителями, тогда как другие дети оказались невовлеченными в подготовительный процесс, что порождает целый комплекс проблем и трудностей.

Отсюда вытекает одна из первоочередных задач – формирование в обществе, и прежде всего у подрастающего поколения толерантного отношения к детям, сверстникам с недостатками в физическом и психическом развитии.

Сниженная способность учащихся данной категории к самостоятельному функционированию, особенности познавательной деятельности и личности в целом определяют специфику и качество педагогической помощи со стороны взрослых людей по принятию и включению детей данной категории в среду обычных сверстников и ближайшего окружения.

В условиях интеграции необходимо формировать у родителей, нормально развиваю­щихся сверстников адекватные установки в отношении особого ребенка: смотреть на него как на человека с определенным потенциалом, принимать его таким, какой он есть, со всеми его особенностями.

Аккуратный внешний вид «особого» ребенка, его чистота и опрятность вызывают симпатию у нормально развивающихся детей, желание с ним взаимодействовать, поэтому педагогу рекомендуется формировать у ребенка привычку быть опрятным, носить чистую одежду и приучать осуществлять контроль за своим внешним видом. Данное требование достигается систематичес­ким руководством со стороны педагога и единой системой требований в школе и семье.

Учащиеся с особенностями в развитии испытывают потреб­ность в позитивном отношении как со стороны взрослых, так и со стороны детей, поэтому педагогу необходимо более внимательно, искренне, доброжелательно относиться к ним.

В классе для таких детей следует обеспечить положительное эмоциональное самочувствие, разнообразные контакты с другими детьми.

Для этой цели педагогу рекомендуется использовать следую­щие формы, методы и приемы:

  1. Демонстрация другим детям сильных сторон и положительных качеств личности особого ребенка (физическая сила и выносливость, трудолюбие, старательность). Так, для воспитанников с синдромом Дауна характерна аккуратность, дисциплинированность, доброжелательность.
  2. Создание ситуаций успеха, стимулирующих данную категорию детей к самостоятельности. Педагогу необходимо отмечать и положи­тельно оценивать даже незначительные успехи и достижения ребенка («посмотрите, какая красивая открытка получилась у Саши, он старался и выполнил работу быстро и аккуратно»).
  3. Демонстрация достижений взрослых людей с интеллектуальной недостаточностью в профессиональной деятельности и самостоятель­ной жизни (овладевают профессиями маляра, плотника, слесаря, швеи; ориентируются в социальных отношениях и взаимодействуют с другими людьми).
  4. Примеры достижений взрослых людей с интеллектуальной не­достаточностью. Рекомендуется рассказывать детям биографию амери­канского актера Криса Берка с синдромом Дауна, который за исполнение главных и эпизодических ролей в фильмах и сериалах удостоен различных наград и премий. В Нью-Йорке есть школа, названная в его честь. К. Берк активно участвует в музыкальных программах, выпуска­ет музыкальные альбомы, выступает в школах и на конференциях. Актер и музыкант утверждает: «Иметь синдром Дауна – это не значит, что вы не можете достичь звезд или даже стать одной из них».
  5. Оказание помощи особым детям со стороны других сверстников (поддерживать в порядке рабочее место, выполнять общественные поручения).
  6. Чтение специальной популярной литературы, содержание которой формирует систему отношений к данной категории детей.

Работу со другими детьми по формированию установки принятия детей с особенностями возможно организовать с включением элементов тренинга. Логично выстроить структуру тренинга в виде нескольких основных блоков:

  1. Просветительский блок:

а) информационный блок – призванный дать детям ответ на вопрос «что такое интегрированное образование», его основные принципы, каковы особенности детей с ограниченными возможностями здоровья; преимущества интеграции детей с ОПФР, возможные трудности и проблемы;

б) законодательный блок – позволяющий получить информацию о правах детей вообще и правах инвалидов в частности, о белорусском и международном законодательстве, обеспечивающим право на равный доступ детей к образованию;

  1. Так называемый психологический блок – призванный помочь другим детям решить проблемы и трудности психологического характера:

а) разрушение барьеров, стереотипов – предполагает рассмотрение существующих стереотипов к детям с особенностями и в общем к  людям с инвалидностью и подходов к пониманию проблем инвалидности; выработку основных направлений по разрушению барьеров;

б) развитие толерантности, формирование позиции принятия другого.

Основная цель занятий – формирование установок понимания и принятия чужого мнения, умение эмпатировать, элементарно налаживать контакты.

Тренинговые упражнения, наполняющие данный блок, направлены на решение следующих задач:

  • осознание собственной уникальности и уникальности других;
  • развитие умения понимать чувства, эмоции, действия, отношение других людей;
  • овладение умением сопереживать через установление эмоционального контакта и регулярного общения.

Кроме того, психологом, педагогом социальным ведется работа с педагогами и с родителями. 

1) индивидуальное консультирование учителей, учащихся и их законных представителей; 2)  родительский университет «Социальная адаптация детей с ОПФР»; 3) выступления на родительских собраниях; 4)  семинары для классных руководителей («Взаимодействие с учащимся ОПФР», «Особенности воспитания», подготовка памяток для классных руководителей учащихся с ОПФР и пр.); 5)  выступление на часах информирования.

Преимущества совместного общения детей с ОПФР и других детей.

Как для детей с ОПФР, так и для других ребят интеграционная система имеет преимущества:

социального характера:

развитие самостоятельности через предоставление помощи;

обогащение коммуникативного и нравственного опыта;

формирование толерантности, терпения, умения проявлять сочувствие и гуманность;

психологического характера:

исключения развития чувства превосходства или комплекса неполноценности;

медицинского характера:

подражание «здоровому» типу поведения как поведенческой норме;

исключение социальной изоляции, усугубляющей патологию и ведущей к развитию «ограниченных возможностей»;

педагогического характера:

рассмотрение развития каждого ребенка как уникального процесса (отказ от сравнивания детей  друг с другом);

активизация когнитивного развития через коммуникацию и имитацию.